наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 


Аватар Дмитрий Горчаков
карма
4,4
 
  метки записей:
 
2019
Август
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Что общего? Он также
далек как до Марса от
профессионализма и
эффективного управления
городским хозяйством...
А может и ещё
дальше....[:-D]
И всё же оставляли бы и
перерабатывали они все
эти радиоактивные
отходы у себя в
Германии и других
странах. У нас с этим
наверняка своих проблем
с изб...
Всё очень длинно и
запутано. Обыватель
может задать резонный
вопрос: если все эти
урановые хвосты
настолько полезны,
почему же их авторы
сами не замор...
Не уверен, мы его
покупаем за деньги для
переработки, типа
Понятно, что говно,
оставшееся после
"переработки
стратегического
ресурса" никто
назад в Германию не
повезет...
Все пьют алкоголь, хотя
он крайне вреден, Но
напиток пепси-кола
чрезвычайно
полезен... Можно темпы
обсуждать, но и по ним
у Росатома ес...
Если я верно помню, то
за утилизацию нам еще и
доплачивают, нет? Так,
что это не
"условно
бесплатный", а
"с доплатой".
Нам на 70 лет
переработки хватит
своего говнасырья,
причем условно
бесплатного -
логично? Другой вопрос,
он перерабатывается на
100%? Что остае...
Кто сказал что не
перерабатываем?
Перерабатываем. И свой
и чужой и обогащаем, и
переводим в
закись-окись урана в
Зеленогорске (по 10 тыс
т. в год). Мо...
Прочитал доводи и
противников и
сторонников... Ответьте
на один вопрос: в
России сейчас накоплено
порядка 700 тыс. тонн
гексафторида урана.
Какого хер...
Четверг, 8 Август 2019  RSS-лента записей блога
 
15:51

23-24 августа выступлю в качестве спикера на НеФорум Арктика 2019, который в этом году пройдет в Мурманске. Когда-то давным давно, в далеком 2012-м, я был на первом НеФоруме, самым ярким впечатлением от которого, правда, стала развиртуализация с it_is_too_much.  
С тех пор прошло много времени, я стал чуть менее активен в ЖЖ и чуть более — в других соцсетях и на радио, зато сильнее ударился в популяризацию науки и ядерной техники. Поэтому особенно приятно, что сейчас меня пригласили именно как спикера-популяризатора. Думаю немаловажным тут было мое недавнее выступление с лекцией на Митапе ЖЖ про мифы Чернобыля, и тот факт, что генеральным партнером этого НеФорума является Росатом
Последний факт объясняет некоторый уклон в атомную тематику Нефорума — и по месту проведения (Не только Мурманск, но и место в нем — площадь прямо перед первым атомным ледоколом-музеем «Ленин»), и по блог-турам (два из них пройдут на атомные объекты), и по подбору спикеров — кроме меня из «атомщиков-популяризаторов» будет Роман Лаас, а может будет и еще кто-то из атомной тематики, пока не анонсированный.  
Ледокол "Ленин". Фото автора от 2017 года.
Но ничего этого на самом деле я еще не знал, да мне и не нужно было, чтобы дать свое согласие на участие. Мне было достаточно того, что у меня будет возможность выступить с научно-популярной лекцией перед широкой аудиторией блогеров в горячо любимом мной Мурманске (был там уже раз пять, в том числе этой весной на Кольской АЭС), и у меня не было и тени сомнения по поводу того, о чем говорить. 
Потому что Арктика вообще и Мурманская область в частности — это уникальный географический регион, в котором за последние почти 70 лет применялось и до сих пор используется огромное количество ядерных технологий и атомной техники, как мирных так и военных — это и ядерный полигон на Новой земле, где в числе более сотни ядерных взрывов бабахнули и ту самую «Царь-бомбу», и несколько мирных ядерных взрывов вне полигонов, и атомная составляющая Северного флота в виде АПЛ и единственного нашего надводного атомного корабля (кто знает какого?), и атомное наследие в виде накопленных радиоактивных отходов от всего вышеперечисленного, с которым теперь тоже довольно интересно управляются (именно на связанный с этим объект в Сайда-Губе я и записался в блог-тур но об этом в следующих публикациях), и мирные технологии — атомные ледоколы и весь Севморпуть, несколько АЭС, в том числе единственная в мире плавучая, и на самом деле много чего еще. Вот обзор всех этих историй я бы и хотел сделать в своей лекции, лучшего места для которой и не придумаешь — за Полярным кругом, в крупнейшем городе русской Арктики, прямо на фоне ледокола «Ленин». Тем более что я уже к этой теме не раз обращался на радио:
Ну и отдельное удовольствие — компания, в которой доведется выступать. На форуме будет нескольких тематических площадок в виде шатров на площади у морского вокзала. На нашей, научно-популярной, выступят замечательные Александр Панчин (@scinquisitor) и  Виталий Егоров zelenyikot , с которыми я уже делал интервью для радио «Серебряный Дождь — Екатеринбург», а так же уже упомянутый Роман Лаас (с интересом послушаю его лекцию про ядерные аварии), которого я лишь недавно увидел в видеоподкасте у того же Панчина про Чернобыль. 
Научно-популярные лекции будут проходить в шатре Диксон, недалеко от атомного ледокола "Ленин".
Полное расписание выступлений — на сайте НеФорум Арктик 2019
Анонс фестиваля и приглашение для регистрации — в афише LJ.
Ну и еще раз напомню о генеральном спонсоре Нефорума — Росатоме, выступающем в лице трех своих подразделений, представленных в Арктике. 

Кто едет — отмечайтесь в комментариях. И приходите на лекцию) 
Увидимся в Мурманске!  

344 просмотра  
+2
 
За последние сутки на сайте:
Новостей: